lenovo PC購入(2) (備忘録)

今回は使用感とか不満とか。そうそう、あと、増設HDDが認識しなかった件。

●まず、Windows8の感想

Win8は初めて使うのですが、ウィンドとかスクロールバーなどのコントロールのデザインが平坦になっていますね。Win7まではボタンやスクロールバーのハンドル、ウィンドの縁など立体的に表現されていましたが、リソースを節約するためにシンプルにしたんでしょうか。

まあ、それはよいと思うのですが、影とかハイライトのラインがないため、複数のウィンドが重なっているとき、フォーカスがないとウィンドの境界の区別がつけにくいので、そこは使いにくいです。

それから、スクロールバーでハンドル部分が暗いグレー、その背面が明るいグレーとなっていますが、どうも、暗いグレーのほうが背面に見えてしょうがないです。平面的だから余計見難いのですが 、カスタマイズできないかなぁ。

マシンのスペックが上がっているので当然なんですが、動作は軽くて快適です。古いパソコンでもWin8に入れ替ええると動作が軽くなるそうなので、そのあたりはうまく最適化されているんでしょう、というか要らない機能を詰め込みすぎだったのでは。

スタート画面のタイル画面ですが、「デスクトップ」にすると、旧ディスクトップ風になりますので、これを見るとひとまず安心。秀丸スタートメニューもあるし。

●ThinkCentre M72eのスペックについての不満

Thinkcentre を購入して2日目ですが、もう、ふつうに使っています。それで、購入後に気が付いたのですが、いくつか不満があります。今時、そうなの?って思うような部分ですが。

  • USBが6ポートついているが、すべてUSB 2.0
  • 内臓SATAもSATA3でない
  • 3.5インチ、5インチのベイの予備が一つもない(フロントのUSB、オーディオジャックがついている部分は板金固定で3.5インチベイではない)
  • 内臓HDDの予備のベイが1つしかない

価格も含めて全体的には満足していますが、いろいろ残念ですね。USB3.0とSATA3についてはそれぞれI/Fボードを用意して、今はUSB3.0になってます。

●旧PCで使っていたHDDが認識しない

昨日、旧PCのデータディスク(Seagate の比較的新しい2TB)を新PCに接続したのですが、BIOSでは見えているのにWindows上で見えません。「ディスクの管理」でも見えません。

接続して起動した直後、何かタスクバーの部分に一瞬、ちらっと表示が出たようだったのですが、幻だったようです。再起動とか電源を入れなおしても認識しない。

その時は深く追及せず、とりあえず外付けケースに入れてUSB2.0で接続して作業しました。

なにかセキュリテー上のブロックがかかっているのでは思い、今日、新品のハードディスク(2TB)をつないでみました。

そしたら、ちゃんと認識できます。とりあえず、そこでMBRでフォーマットしてファイルをいくつか書き込んでみましたが、問題なし。フォーマット済みのHDDはだめなのか?いや、そんなはずはない、と思いつつ。

今度はそのディスクを外して外付けケースに入れてUSBでアクセスできるか確認しても問題なし。

で、もしかしてと思ってもう一度旧PCのHDDを新PCに戻したら、なぜか今度は何事もなかったかのように認識できるようになりました。なぜだかわかりませんが、もしかしたら新PCは新しいHDDと勘違いして動いているのかも。

以下、lenovoのWEBより引用

BIOSレベルで提供される2種の起動パスワード
Windowsなどオペレーティング・システム・レベルで提供されるパスワードの他に、BIOSによる「パワーオン・パスワード※」と「ハードディスク・パスワード※」が利用できます。パワーオン・パスワード※はパスワード無しでの起動を防止。ハードディスク・パスワード※はハードディスク自体にパスワードを設定し、第三者が他のコンピュータにハードディスク・ドライブを取り付けて情報にアクセスするのを防ぎます。

とあるので、何かこのへんで引っかかったのかも。一度認識したら、それ以降は関係ないみたいです。たまたま、HDDの機嫌が悪かっただけかもしれませんが、BIOSでは正常に見えていたので、HDDのせいではないと思います。

●とりあえずUSB 3.0拡張

先述のようにUSB3.0 拡張ボードを(PCI-E x1)を入れました。Amazonで一番安かった「玄人志向 インターフェースカード USB3.0 PCI-E USB3.0RD-PCIE」 約1300円です。 Windows8の標準ドライバで動くということで、ボードを実装して電源ON。しかしなにも起こらない。デバイスマネージャを起動してしばらくしたら、xxxUSB3.0xxxというデバイスが追加されました。それを見届けてUSB3.0ポートにつないだ外付けドライブにアクセスしたら問題なくつながっていました。

しかし、インストール開始時の確認メッセージとか、インストール中とかを示すメッセージなどは一切出てこなかったです。ユーザは意識しなくてもよいということなんでしょうが、やはり、何等かのメッセージは表示してほしいですね。

コメントは受け付けていません。